RSS

Bergembira di Gembira Loka

02 Apr

Kebun Binatang Gembira Loka, siapa sih yang nggak tau? Kebun Binatang Gembira Loka merupakan kebun binatang yang terletak di salah satu sudut Kota Yogyakarta. Terletak di Jl. Kebun Raya no 2 Yogyakarta 55171. Koleksi hewan di Gembira Loka menurutku cukup lengkap dan dilengkapi beberapa wahana dan tempat bermain.

Pagi itu tanggal 18 Juni 2012, kami bertiga janjian bertemu di Stasiun Balapan untuk jalan-jalan ke Kebun Binatang Gembira Loka Yogyakarta. Kami bertiga naik Kereta Prameks dari Stasiun Balapan turun di Stasiun Maguwo. Biaya naik sekali jalan dari Solo-Jogja sebesar Rp 10.000,00 / orang. Perjalanan sekitar 1 jam dengan kereta Prameks dari Solo-Jogja. Sesampainya di Stasiun Maguwo, kami menuju shelter Bus Trans Jogja dan menunggu kedatangan Bus Jalur 1B. Biaya sekali jalan dengan Bus Trans Jogja sebesar Rp 3.000,00. Perjalanan dari Shelter Bus Maguwo ke Shelter Bus Gembira Loka sekitar 10 menit.

Sesampainya di Gembira Loka, ternyata suasana sudah ramai dengan pengunjung karena hari itu merupakan hari dimulainya liburan anak sekolah. Kami menuju ruang loket masuk. Biaya masuk Gembira Loka sebesar Rp 20.000,00/orang. Kami diberi 3 tiket dan satu lembar peta Gembira Loka.

Tiket Masuk Gembira Loka

Tiket Masuk Gembira Loka

Peta Gembira Loka

Peta Gembira Loka

Setelah dapat tiket dan peta Gembira Loka, dengan bahagianya kami masuk ke dalam kawasan kebun binatang. Kami masuk melewati pintu masuk dan menunjukkan tiket yang sudah dibeli.

Pintu Masuk Gembira Loka

Setelah masuk dari pintu masuk, terdapat patung-patung dari tumbuhan seperti ini. Tapi kalau ga salah inget, patung yang ini dari tumbuhan plastik, alias palsu bukan tumbuhan asli yang dipotong menyerupai hewan.. :P Karena kelaparan, kami pun berhenti makan camilan.. Hehe

Begitu masuk sempet kaget juga sih, Gembira Loka uda berubah.. Taman bermainnya sekarang udah nambah ada ATV, speed boat, perahu hiu, dulu sempet ada flying fox cuma semenjak ada kecelakaan waktu main flying fox permainannya diberhentiin. Beda banget sama jaman kecilku dulu. Dulu waktu jaman TK mesti tiap tahun liburan ke sana sama Purawisata (maklum TKnya 3 tahun :P). Haha Udah berapa tahun sendiri dari jaman aku TK. (_ _”)

Patung Pohon

Patung Pohon

Tempat petama yang kami masuki adalah Diorama Flora dan Diorama Fauna. Di dalam ruang diorama ini, terdapat tumbuhan dan hewan yang diawetkan. Ada bunga Raflesia atau lebih terkenal dengan Bunga Bangkai. Dinamakan bunga bangkai karena ketika mekar baunya menyengat sepeti bau bangkai. Selain itu, ada tembok yang dipenuhi dengan tumbuhan yang diawetkan, bagus deh buat narsis.. haha

Diorama Flora

Diorama Flora

Bunga Bangkai / Raflesia Arnoldi

Bunga Bangkai / Raflesia Arnoldi

Tembok Diorama Flora

Tembok Diorama Flora

Masuk ke ruang Diorama Fauna, mirip sih sama di ruang Diorama Flora, hewan-hewan diawetkan gitu. Di ruangan ini ada yang menarik, yaitu di langit-langitnya terdapat belalang besar, dalam Bahasa Jawa belalang sama dengan Walang. :)

Diorama Fauna

Diorama Fauna

Atap Diorama Fauna

Atap Diorama Fauna

Dari pintu masuk dan kandang hewan-hewan di Gembira Loka dipisahkan sungai, oleh karena itu, dua sisi sungai ini dihubungkan dengan jembatan.

Jembatan Gembira Loka

Jembatan Gembira Loka

Kandang hewan yang petama bakal ditemui adalah kandang Orang Utan, Gajah, dan Harimau. Di sini kita bisa ngasih makan mereka. Ngasih makannya harus dilempar soalnya ada parit pemisah dari tempat pengunjung dan kandang mereka. Selain itu, pengunjung bisa juga naik Gajah, kalau ga salah sekali naik bayar Rp 10.000,00.

Orang Utan Gembira Loka

Orang Utan Gembira Loka

Gajah Gembira Loka

Gajah Gembira Loka

Harimau Gembira Loka

Harimau Gembira Loka

Masuk lebih ke dalam lagi, ada kandang Unta dan kandang rusa. Di sini kita juga bisa ngasih makan mereka. FYI, rusa di sini uda gaul. Mereka doyan crackers. Haha.. Aku sama temenku pernah iseng ngasih mereka crackers dan ajaibnya mereka doyan dan minta lagi. Hewan kebun binatang jaman sekarang.. Ckckck (_ _”) (“_ _)

Unta Gembira Loka

Unta Gembira Loka

Rusa Gembira Loka

Rusa Gembira Loka

Selain itu, ada Beruang Madu yang berwarna hitam. Inget sama Winnie The Pooh? Pernah mikir ga sih, kalau Beruang Madu ini itu sama kaya Wini The Pooh? Tapi anehnya kenapa Winnie The Pooh warnanya orange, sedangkan Beruang Madu ini item? Dan orang-orang lebih suka Beruang Madu warna orange daripada Beruang Madu warna item ini, padahal lucuan yang item. Heddeh, mulai ngacau.. Lupakan, lupakan, lupakan mari dilanjut..

Beruang Madu Gembira Loka

Tempat Selanjutnyaa.. Akuarium ikan!! Di dalam ruang akuarium ini, terdapat macam-macam ikan. Banyak akuarium yang berisi ikan yang berbeda. Untuk jenis ikannya lupa, apa aja.. Hehe.. Tapi salah satunya ikan yang ada di foto ini..

Akuarium Ikan Gembira Loka

Akuarium Ikan Gembira Loka

Nah, di Gembira Loka, sekarang ada Reptiles and Amphibians Park. Di taman ini, terdapat reptil dan amphibi, mulai dari ular, katak, salamander, buaya, sampai kura-kura. Ga usah khawatir ga tau jenis hewannya karena di samping setiap kandang/ akuarium, terdapat papan informasi yang menunjukkan nama hewan baik dalam bahasa Indonesia maupun Latin dan habitatnya.

Pintu Masuk Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Pintu Masuk Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Papan Nama Hewan Gembira Loka

Papan Nama Hewan Gembira Loka

Hewan di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Hewan di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Kura-kura di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Kura-kura di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Ular di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Ular di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Ular di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Ular di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Di dalam Reptiles and Amphibians Park terdapat sudut yang bisa buat foto-foto. Kalau menurutku, kayaknya buat foto sama ular/ burung gitu kalau lagi liburan. Berhubung kita datangnya ga pas hari libur/ tanggal merah, jadi ga ada jumpa fans dan foto-foto sama hewan-hewan di sana.

Sudut Foto di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Sudut Foto di Reptiles and Amphibians Park Gembira Loka

Jaman dulu, buat nonton pertunjukkan hewan seperti ini harus bayar. Dulu bangunan ini ditutup gitu, jadi ga semua orang bisa nonton. Ntah apa yang dulu ada di dalamnya, hanya orang yang sudah masuk aja yang tau. Berhubung ga pernah masuk, jadi ga tau.. hehe.. Pertunjukkan ini menampilkan hewan-hewan yang sudah dilatih dan diawasi sama pawangnya. Pertunjukkannya dijadwal, jadwal dapat dilihat didepan area pertunjukkan.

Pertunjukkan Hewan Gembira Loka

Pertunjukkan Hewan Gembira Loka

Pertunjukkan Hewan Gembira Loka 2

Pertunjukkan Hewan Gembira Loka

Pengunjung bisa lho, foto sama Orang Utan. Fotonya gratis ga dipungut biaya. Kalau dulu buat foto sama Orang Utan bayar seikhlasnya. Hehe.. Bisa minta tolong sama pawangnya suruh motoin, jadi semuanya bisa foto bareng, deh..

Foto Bareng Orang Utan Gembira Loka

Foto Bareng Orang Utan Gembira Loka

Di Kebun Binatang Gembira Loka banya goa-goa berbentuk Dinosaurus, salah satunya seperti yang di bawah ini. Asik juga buat narsis-narsis. :)

Goa Dinosaurus Gembira Loka

Goa Dinosaurus Gembira Loka

Goa Dinosaurus Gembira Loka

Goa Dinosaurus Gembira Loka

Sudah capek muter-muter, akhirnya kami memutuskan untuk pulang. Sebelum pintu keluar, kami mampir dulu ke gerai souvernir yang ada di dalam area kebun binatang. Di gerai ini menyediakan kaos, gantungan kunci dan stiker.

Toko Souvernir Gembira Loka

Toko Souvernir Gembira Loka

Pintu Keluar Gembira Loka

Pintu Keluar Gembira Loka

Karena masih agak siang dan kami kelaparan, akhirnya memutuskan jalan-jalan ke Malioboro nyari makan sekalian jalan ke Stasiun Tugu. Dari Gembira Loka, kami naik Trans Jogja jalur 3A kemudian turun di depan Gedung Bank Indonesia. Setelah itu, kami jalan kaki sepanjang Jalan Malioboro.

Depan Kantor Pos Besar Titik Nol KM Jogja

Depan Kantor Pos Besar Titik Nol KM Jogja

Karena waktu itu sedang ada event, Jalan Malioboro banyak patung-patung hasil kreasi dari seniman Jogja. Beberapa patung yang ada, seperti dibawah ini. Bisa buat narsis-narsis atau sekedar foto-foto objek.

Patung Jari di Jalan Malioboro

Patung Jari di Jalan Malioboro

Patung Jari di Jalan Malioboro

Patung Jari di Jalan Malioboro

Patung di Jalan Malioboro

Patung di Jalan Malioboro

Habis makan, kenyang dan mendapat tenaga, lanyut ke Stasiun Tugu. Waktu sampai sana sekitar jam 3.45. Langsung cuss beli tiket Kereta Prameks. FYI, sekarang Kereta Prameks sudah dikurangi keberangkatannya, karena kereta yang rusak akibat kecelakaan beberapa waktu lalu, dan ditambah dengan Kereta Sriwedari AC yang lebih mahal Rp 10.000,00 daripada Kereta Prameks yang biasa. Selain itu, tiketnya pun dibatasi supaya ga over load, jadi siap-siap aja kalau belinya mepet keberangkatan ga kebagian tiket, loket dibuka 1 jam sebelum keberangkatan.

Pintu Depan Stasiun Tugu

Pintu Depan Stasiun Tugu

Kereta Prameks ini banyak banget penggemarnya, jadi buat dapet tiket kereta ini mesti ngantri dulu. Setelah beberapa menit, akhirnya tiket kereta sudah ditangan. :)

Tiket Prameks

Tiket Prameks

Setelah nunggu, akhirnya suara informasi menginformasikan kedatangan kereta. Semua calon penumpang buru-buru berjajar menunggu kereta berhenti dan siap-siap berebut tempat duduk. Karena terlalu ramai, akhirnya kami bahagia hanya dengan duduk di lantai prameks karena kereta yang penuh.

Kedatangan Prameks

Kedatangan Prameks

Meskipun cuma liburan di kebun binatang, tapi tetep asik og. Kebun binatang itu bukan cuma tempat liburan buat anak-anak balita, TK, maupun SD. Semua bisa berlibur disana, banyak ilmu dan banyak spot menarik buat foto-foto juga, meskipun masuknya lumayan Rp 20.000,00 tapi worth it banget. So, kebun binatang bisa jadi alternatif selain ke Mall yang isinya cuma itu-itu aja yang berakhir dengan hedon. hehe

_edjhe_

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 responses to “Bergembira di Gembira Loka

  1. belalang cerewet

    December 31, 2013 at 7:02 AM

    Dulu hampir mau ke Gembira Loka antar anak-anak murid tahun 2004. Eh ternyata waktunya ga cukup, cuma sampe di Kyai Langgeng. Terima kasih laporannya Mas :) Salam kenal dari Bogor.

     
    • journeysoflenongers

      January 1, 2014 at 5:12 PM

      Yah, sayang banget ga sempet ksana.. lain kali klo k Jogja mampir, lah.. sekarang makin luas dan makin bagus..

       
      • belalang cerewet

        January 1, 2014 at 5:13 PM

        Terima kasih, Mas. Kalau ada kesempatan ke sana bisa dicoba :)

         
      • journeysoflenongers

        January 1, 2014 at 5:22 PM

        sama2, mas.. moga cepet ada kesempatan.. makasih uda mampir d blog kami.. :)

         

Don't be a silent reader.. Give us comment, please..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: